10th December Bengali Current Affairs 2021 – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

 

দেওয়া রইলো ১০ই ডিসেম্বর – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 10th December Bengali Current Affairs 2021 – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali

10th December Bengali Current Affairs 2021


১. ২০১৭-২০১৯এর সময়কালের জন্য মর্যাদাপূর্ণ ৭তম ‘ডঃ এম.এস. স্বামীনাথন পুরস্কার’-এ কে ভূষিত হয়েছেন?

(A) ডাঃ জসবীর সিং বাজাজ
(B) ডাঃ ভি. প্রবীণ রাও
(C) ডাঃ আজমল আমীর
(D) ডাঃ অনিল আগারওয়াল

 

উত্তর :

(B) ডাঃ ভি. প্রবীণ রাও

 

  • তিনি ‘অধ্যাপক জয়শঙ্কর তেলেঙ্গানা রাজ্য কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়’-এর উপাচার্য।

২. ‘Disney Byju’s Early Learn App’ সম্প্রতি কাকে তার গ্লোবাল ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হিসেবে নিযুক্ত করেছে?

(A) নীরজ চোপড়া
(B) সুনীল ছেত্রী
(C) মীরাবাই চানু
(D) পি ভি সিন্ধু

 

উত্তর :

(A) নীরজ চোপড়া

 

  • বেঙ্গালুরু-ভিত্তিক ফিনটেক ফার্ম ‘কিনারা ক্যাপিটাল’ ভারতীয় ক্রিকেটার রবীন্দ্র জাদেজাকে তার ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হিসাবে নিযুক্ত করেছে।
  • UNESCO-এর গুডউইল অ্যাম্বাসেডর নিযুক্ত হয়েছেন নাওমি কাওয়াসে।
  • স্মৃতি মান্ধানাকে GUVI-এর ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হিসেবে নিযুক্ত করা হয়েছে।

৩. ফোর্বসের, ১০০ সবচেয়ে শক্তিশালী মহিলাদের বার্ষিক তালিকায় ভারতের নির্মলা সীতারামনের র‍্যাঙ্ক কী ?

(A) ৩৫
(B) ৩৭
(C) ৩৯
(D) ৪১

 

উত্তর :

(B) ৩৭

 

  • কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী নির্মলা সীতারামন ফোর্বসের বিশ্বের ১০০ সবচেয়ে শক্তিশালী মহিলাদের বার্ষিক তালিকায় জায়গা করে নিয়েছেন ।
  • জেফ বেজোসের প্রাক্তন স্ত্রী ম্যাকেঞ্জি স্কট এই তালিকায় শীর্ষস্থান অর্জন করেছেন।

৪. উজবেকিস্তানের তাসখন্দে কমনওয়েলথ ওয়েট লিফটিং চ্যাম্পিয়নশিপে মহিলাদের ৪৯ কেজি বিভাগে কে স্বর্ণপদক জিতেছে?

(A) ক্রিস্টিনা সোবোল
(B) ঝিল্লি ডালাবেহেরা
(C) অচিন্তা শিউলি
(D) ছায়াত্র প্রমংখোল

 

উত্তর :

(B) ঝিল্লি ডালাবেহেরা

 

  • ভারতীয় ভারোত্তোলক ঝিলি দালাবেহেরা উজবেকিস্তানের তাসখন্দে কমনওয়েলথ ওয়েট লিফটিং চ্যাম্পিয়নশিপে মহিলাদের ৪৯ কেজি বিভাগে স্বর্ণপদক জিতেছেন।
  • তিনি ৪৯ কেজি বিভাগে স্বর্ণপদক জেতার জন্য স্ন্যাচে ৭৩ কেজি এবং ক্লিন অ্যান্ড জার্কে ৯৪ কেজি সহ মোট ১৬৭ কেজি ওজন তুলেছিলেন।
  • কমনওয়েলথ ওয়েট লিফটিং চ্যাম্পিয়নশিপ ২০২১এর ৭ থেকে ১৭ ডিসেম্বর পর্যন্ত অনুষ্ঠিত হচ্ছে।

৫. সম্প্রতি পদ্মশ্রী পুরস্কারপ্রাপ্ত নন্দ প্রুস্টি মারা যান। তিনি কোন ক্ষেত্রের সাথে যুক্ত ছিলেন?

(A) গান
(B) অভিনয়
(C) শিক্ষা
(D) রাজনীতি

 

উত্তর :

(C) শিক্ষা

 

  • নিজের কান্তিরা গ্রামে তিনি নন্দ মাস্টার বা নন্দ স্যার নামে পরিচিত ছিলেন।
  • জনসাধারণকে শিক্ষিত করার জন্য কঠোর পরিশ্রমের দ্বারা তিনি সবসময় ওড়িশার চাটশালী প্রাথমিক বিদ্যালয়এ শিক্ষার স্রোত বজায় রেখে ছিলেন ও সেই গ্রামে শিক্ষার উন্নতির জন্য অনেক কাজ করেন।

৬. ৮ই ডিসেম্বর থেকে ১৪ই ডিসেম্বর ২০২১ পর্যন্ত নিম্নলিখিত কোন সপ্তাহ পালন করা হচ্ছে?

(A) জাতীয় শক্তি সংরক্ষণ সপ্তাহ
(B) জাতীয় সাক্ষরতা সপ্তাহ
(C) আন্তর্জাতিক উন্নয়ন সপ্তাহ
(D) অন্ধত্ব প্রতিরোধ সপ্তাহ

 

উত্তর :

(A) জাতীয় শক্তি সংরক্ষণ সপ্তাহ

 

  • এটি “আজাদী কা অমৃত মহোৎসব” এর অধীনে আইকনিক সপ্তাহ হিসাবে চিহ্নিত করা হচ্ছে।
  • ব্যুরো অফ এনার্জি এফিসিয়েন্সি (BEE) কার্যত ইভেন্ট চলাকালীন ৮ ডিসেম্বর ২০২১-এ “সার্টিফিকেশন কোর্স অন হোম এনার্জি অডিট (HEA)” চালু করেছে।

৭. ‘Lowy Institute Asia Power Index 2021’-এর একটি রিপোর্ট অনুসারে, এশিয়ার সবচেয়ে শক্তিশালী দেশগুলির পরিপ্রেক্ষিতে ভারতের স্থান কত?

(A) প্রথম
(B) দ্বিতীয়
(C) তৃতীয়
(D) চতুর্থ

 

উত্তর :

(D) চতুর্থ

 

  • সূচকে শীর্ষে ছিল মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, তারপরে চীন এবং তৃতীয় স্থানে জাপান।
  • থাইল্যান্ড সূচকে দশম স্থানে ছিল।

৮. সংসদ সম্প্রতি ART (আইন) বিল, ২০২১ পাস করেছে। ART বলতে কী বোঝায়?

(A) Acclaimed Reproduction Technique
(B) Assured Reproduction Treatment
(C) Assisted Reproductive Technology
(D) Assured Reproductive Technology

 

উত্তর :

(C) Assisted Reproductive Technology

 

  • এই বিল টি এসিস্টেড রিপ্রোডাক্টিভ টেকনোলজি ক্লিনিক এবং ব্যাঙ্ক এর জন্য প্রণয়ন করা হয়েছে।
  • প্রতিটি ART ক্লিনিক অবশ্যই ভারতের ‘ন্যাশনাল রেজিস্ট্রি অফ ব্যাঙ্কস অ্যান্ড ক্লিনিক’-এর অধীনে নিবন্ধিত হতে হবে।

৯. সম্প্রতি কে ‘Young Geospatial Scientist’ পুরস্কার জিতেছে?

(A) উদিত সিংহল
(B) কার্তিক রাজ
(C) রোপেশ গয়াল
(D) অভিনব কুমার

 

উত্তর :

(C) রোপেশ গয়াল

 

  • IIT-কানপুরের রোপেশ গোয়েল ২০২১ সালের ডিসেম্বরে ‘ইয়ং জিওস্প্যাশিয়াল সায়েন্টিস্ট‘ পুরস্কার জিতেছেন।
  • ভারতীয় জিওড মডেল এবং কম্পিউটেশন সফ্টওয়্যার বিকাশে তার অনন্য অবদানের স্বীকৃতিস্বরূপ তাকে পুরস্কৃত করা হয়েছে।

১০. প্রতিবছর মানবাধিকার দিবস (Human Rights Day) কবে পালিত হয় ?

(A) ৯ই ডিসেম্বর
(B) ১০ই ডিসেম্বর
(C) ১৩ই নভেম্বর
(D) ১০ই জানুয়ারী

 

উত্তর :

(B) ১০ই ডিসেম্বর

 

  • ১৯৪৮ সালে, জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদ মানবাধিকারের সর্বজনীন ঘোষণাপত্র (UDHR) গৃহীত হয়।
  • ২০২১ সালের মানবাধিকার দিবসের থিম হল ‘সমতা-বৈষম্য কমানো এবং মানবাধিকারের অগ্রগতি’ (Equality-Reducing inequalities and advancing human rights)।

১১. প্রতি বছর কবে ‘আন্তর্জাতিক প্রাণী অধিকার দিবস’ (International Animal Rights Day) পালন করা হয়?

(A) ৮ই ডিসেম্বর
(B) ১১ই ডিসেম্বর
(C) ১০ই ডিসেম্বর
(D) ৯ই ডিসেম্বর

 

উত্তর :

(C) ১০ই ডিসেম্বর

 

  • দিবসটির লক্ষ্য মানুষের অত্যাচারের শিকার হওয়া পশুদের স্মরণ করা এবং আমাদের সর্বজনীন প্রাণী অধিকার ঘোষণার (UDAR) স্বীকৃতির আহ্বান জানানো।
  • দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ প্রতিরোধের জন্য ১৯৪৮ সালের ১০ই ডিসেম্বর জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদ মানবাধিকারের সার্বজনীন ঘোষণাপত্র গ্রহণ করে ও ঘোষণা করে।

১২. সম্প্রতি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে আয়োজিত ‘গণতন্ত্রের জন্য প্রথম শীর্ষ সম্মেলন’-এ (The First Summit for Democracy) ভারত থেকে নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে অংশগ্রহণ করেছিল?

(A) সুব্রহ্মণ্যম জয়শঙ্কর
(B) রাজনাথ সিং
(C) নরেন্দ্র মোদি
(D) অমিত শাহ

 

উত্তর :

(C) নরেন্দ্র মোদি

 

  • প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি মার্কিন প্রেসিডেন্ট জো বিডেনের আমন্ত্রণে ৯ ডিসেম্বর ২০২১ তারিখে গণতন্ত্রের জন্য প্রথম শীর্ষ সম্মেলনে অংশগ্রহণ করেছিলেন।
  • ক্রমবর্ধমান চীনা প্রভাব মোকাবেলার জন্য এই শীর্ষ সম্মেলন আয়োজিত হয়েছিল।

অন্যান্য কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি  পড়ুন :

Hey, I’m, Kalpa Ranjan Chakma  A Full-Time Blogger & Web Designer, Founder of Fairyjobs.com.

Leave a Comment