1st December Bengali Current Affairs 2021 – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া হল ১লা ডিসেম্বর – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 1st December Bengali Current Affairs 2021– কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali /1st December Bengali Current Affairs 2021 – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

1st December Bengali Current Affairs 2021


১. কে সম্প্রতি ‘Indian Innings: The Journey of Indian Cricket from 1947’ শিরোনামে তার লেখা বই প্রকাশিত করলেন?

(A) সৌরভ গাঙ্গুলী
(B) আয়াজ মেমন
(C) রবি শাস্ত্রী
(D) আদ্রিজ সেন

উত্তর :

(B) আয়াজ মেমন
  • আয়াজ মেমন একজন ভারতীয় ক্রীড়া লেখক, সাংবাদিক, কলামিস্ট, লেখক এবং আইনজীবী।

২. নিচের কোনটি তার MANDI (Market Enabled Access through Digital Innovation) প্রকল্পের অধীনে একটি বিশেষ উদ্যোগ ‘ক্যাটালিস্ট অ্যাওয়ার্ড’ চালু করেছে?

(A) Teach If You Care Foundation
(B) The American India Foundation Trust
(C) Roots Foundation
(D) Grameen Foundation India

উত্তর :

(D) Grameen Foundation India
  • এটি উত্তর প্রদেশে কৃষক উৎপাদনকারী সংস্থাগুলিকে (FPOs) সমর্থন ও বিকাশ করবে।
  • ক্যাটালিস্ট অ্যাওয়ার্ড হল একটি আর্থিক সহায়তার প্রোগ্রাম যা FPO নির্বাচন করার জন্য তাদের দীর্ঘমেয়াদি সমর্থন করার জন্য দেওয়া হচ্ছে

৩. ২০২১ সালের নভেম্বরে, কোন রাজ্য ‘চারধাম দেবস্থানম ব্যবস্থাপনা আইন’ বাতিল করার ঘোষণা দিয়েছে?

(A) উত্তরাখণ্ড
(B) উত্তর প্রদেশ
(C) গুজরাট
(D) বিহার

উত্তর :

(A) উত্তরাখণ্ড

উত্তরাখন্ড :

  • মুখ্যমন্ত্রী : পুস্কর সিং ধামি
  • রাজ্যপাল : গুরমিত সিং

৪. কোন ভারতীয় ক্রিকেটার আন্তর্জাতিক টেস্ট ক্রিকেটে ভারতের তৃতীয় সর্বোচ্চ উইকেট গ্রহণকারী হয়েছেন?

(A) ভুবনেশ্বর কুমার
(B) রবিচন্দ্রন অশ্বিন
(C) উমেশ যাদব
(D) ইশান্ত শর্মা

উত্তর :

(D) ইশান্ত শর্মা
  • ২৯ নভেম্বর ২০২১-এ রবিচন্দ্রন অশ্বিন, হরভজন সিংকে ছাড়িয়ে টেস্ট ক্রিকেটে ভারতের হয়ে তৃতীয় সর্বোচ্চ উইকেট গ্রহণকারী হয়েছেন, তার ৮০ তম ম্যাচে ৪১৮ উইকেট নিয়ে এই স্থানে পৌঁছেছেন।
  • অনিল কুম্বলে ৬১৯ উইকেট নিয়ে তালিকার শীর্ষে এবং কপিল দেব দ্বিতীয় স্থানে রয়েছেন, যার নামে মোট ৪৩৪ উইকেট রয়েছে।

৫. কোন দিনটিকে রাসায়নিক যুদ্ধের দরুন ক্ষতিগ্রস্ত ব্যক্তিদের স্মরণ দিবস (Day of Remembrance for All Victims of Chemical Warfare) হিসেবে পালন করা হয়?

(A) ১৩ই ফেব্রুয়ারি
(B) ১লা মার্চ
(C) ৯ই ডিসেম্বর
(D) ৩০শে নভেম্বর

উত্তর :

(D) ৩০শে নভেম্বর
  • রাসায়নিক অস্ত্র কনভেনশন ২৯ এপ্রিল, ১৯৯৭ সালে কার্যকর হয় এবং ইভেন্টের উদযাপনের তারিখ হিসাবে এটিকে বেছে নেওয়ার কথা ছিল।
  • যদিও পরে তা পরিবর্তন করে ৩০ নভেম্বর করা হয়।

৬. কোন ইনস্টিটিউট সম্প্রতি ‘India Award for Excellence in Journalism-2021’-পুরস্কারটি ঘোষণা করেছে? (Extra Notes)

(A) International Press Institute (IPI)
(B) Ministry of Information and Broadcasting
(C) Asian News International (ANI)
(D) Press Council of India

উত্তর :

(A) International Press Institute (IPI)
  • India Award for Excellence in Journalism-2021 পুরস্কারটি যৌথভাবে দেওয়া হয়েছে NDTV-র শ্রীনিবাসন জৈন এবং মরিয়ম আলাভি এবং ‘The Week’-এর লক্ষ্মী সুব্রামানিয়ান এবং ভানু প্রকাশ চন্দ্রকে।
  • পুরস্কার হিসাবে রয়েছে প্রতিটি দলকে ১ লাখ টাকা, একটি ট্রফি এবং একটি সম্মাননাপত্র।
  • IPI, ৭১ বছর আগে নিউইয়র্কে ১৫টি দেশের সম্পাদকদের একটি গ্রুপ দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

৭. ২০২১ সালের নভেম্বরে, কোন রাজ্য পুলিশ তার নাগরিকদের জন্য ‘Call your Cop’ নামে মোবাইল অ্যাপ চালু করেছে?

(A) মিজোরাম
(B) আসাম
(C) মেঘালয়
(D) নাগাল্যান্ড

উত্তর :

(D) নাগাল্যান্ড
  • নাগাল্যান্ডের DGP টি. জন লংকুমার কোহিমার পুলিশ সদর দফতরে ২৯ নভেম্বর ২০২১ তারিখে আনুষ্ঠানিকভাবে ‘Call your Cop’ মোবাইল অ্যাপ চালু করেন।
  • অ্যাপটি রাজ্যের সমস্ত নাগরিকদের বিশেষ করে যারা দুর্দশাগ্রস্ত তাদের শুধুমাত্র একটি ক্লিকের মাধ্যমে সরাসরি পুলিশের সাথে যোগাযোগ করতে সক্ষম করবে।

৮. ২০২১ সালের ডিসেম্বরে, কেন্দ্র সরকার কোন বিভাগের মানদণ্ডের জন্য একটি নতুন তিন সদস্যের রিভিউ প্যানেল গঠন করেছে?

(A) OBC Non-Creamy layer
(B) Scheduled Tribes(ST)
(C) Other Backward Classes(OBC)
(D) Economically Weaker Sections (EWS)

উত্তর :

(D) Economically Weaker Sections (EWS)
  • তিন সদস্যের মধ্যে রয়েছেন প্রাক্তন অর্থ সচিব অজয় ভূষণ পান্ডে, ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অফ সোশ্যাল সায়েন্স রিসার্চের সদস্য সচিব অধ্যাপক ভি কে মালহোত্রা এবং প্রধান অর্থনৈতিক উপদেষ্টা সঞ্জীব সান্যাল।

৯. ভারতীয় সেনাবাহিনীর surveillance capabilities কোন দেশ থেকে উন্নত হেরন(Heron) ড্রোন পেয়েছে?

(A) তুরস্ক
(B) আমেরিকা
(C) ফ্রান্স
(D) ইজরায়েল

উত্তর :

(D) ইজরায়েল
  • ড্রোন গুলি সরকার কর্তৃক প্রতিরক্ষা বাহিনীকে দেওয়া জরুরি আর্থিক ক্ষমতার(emergency financial powers) অধীনে অধিগ্রহণ করা হয়েছে যার অধীনে তারা ৫০০ কোটি টাকার সরঞ্জাম এবং সিস্টেম কিনতে পারে।

১০. ২০২১ সালের ডিসেম্বরে কোন দেশটি প্রায় ৪০০ বছর পর বিশ্বের নতুন প্রজাতন্ত্রে পরিণত হয়েছে?

(A) বার্বাডোজ
(B) পাপুয়া নিউ গিনি
(C) সলোমন দ্বীপ
(D) বারমুডা

উত্তর :

(A) বার্বাডোজ
  • এটি উত্তর আমেরিকার একটি দেশ।
  • ডেম সান্ড্রা প্রুনেলা ম্যাসন দেশের প্রথম রাষ্ট্রপতি হয়েছেন।
  • বার্বাডোস ১৬২৫ সালে একটি ইংরেজ উপনিবেশে পরিণত হয়, ১৯৬৬ সালে স্বাধীনতা লাভ করে।
  • বার্বাডোস , ৫৪টি কমনওয়েলথ দেশগুলির মধ্যে একটি হয়েই থাকবে।

১১. পরিসংখ্যান বিভাগ দ্বারা প্রকাশিত তথ্য অনুসারে, চলতি অর্থবছরে(Current Fiscal) দ্বিতীয় ত্রৈমাসিকে (২০২১-২২) ভারতীয় অর্থনীতি কত শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে?

(A) ৭.৮%
(B) ৮.৪%
(C) ৮.২%
(D) ৮.০%

উত্তর :

(B) ৮.৪%
  • পরিসংখ্যান বিভাগ দ্বারা প্রকাশিত তথ্যে দেখা গেছে যে জুলাই-সেপ্টেম্বর ত্রৈমাসিকে কৃষি বিভাগ ৪.৫% বৃদ্ধি পেয়েছে।

১২. প্রতি বছর কবে বিশ্ব এইডস দিবস পালন করা হয় ?

(A) ৩০ ডিসেম্বর
(B) ১লা ডিসেম্বর
(C) ৩০নভেম্বর
(D) ২রা ডিসেম্বর

উত্তর :

(B) ১লা ডিসেম্বর
  • বিশ্ব এইডস দিবস, ১৯৮৮ সাল থেকে প্রতি বছর ১লা ডিসেম্বর পালিত করা হয়।
  • ২০২১ এর জন্য এইডস দিবসের থিম হলো “End inequalities. End AIDS”

অন্যান্য কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি  পড়ুন :

Hey, I’m, Kalpa Ranjan Chakma  A Full-Time Blogger & Web Designer, Founder of Fairyjobs.com.

Leave a Comment