5th January Bengali Current affairs for competitive exams – বাংলা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

৫ই জানুয়ারি  – ২০২২ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি (5th January Bengali Current affairs for competitive exams – বাংলা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স)  MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ দেওয়া রইলো । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।
Current affairs for competitive exams, Current affairs for bank exams, Current affairs for nda, Current affairs for SSC,Current affairs for UPSC, Current affairs for State Public Service Exams etc.

বিষয় তালিকা দেখুন

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali/5th January Bengali Current affairs for competitive exams – বাংলা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

5th January Bengali Current affairs for competitive exams


১. প্রতিবছর কোন দিনটিতে World Braille Day পালিত হয়?

(A) ৩রা জানুয়ারী
(B) ১৫ই ডিসেম্বর
(C) ৩১শে ডিসেম্বর
(D) ৪ঠা জানুয়ারী

উত্তর :

(D) ৪ঠা জানুয়ারী
  • ব্রেইল পদ্ধতির প্রতি সম্মান জানানোর জন্য প্রতি বছর ৪ঠা জানুয়ারী বিশ্ব ব্রেইল দিবস পালিত হয়।
  • ব্রেইল সিস্টেম কয়েক দশক ধরে দৃষ্টিহীন প্রতিবন্ধীদের মধ্যে শিক্ষার প্রসারের ক্ষেত্রে সাহায্য করছে।
  • ফরাসি শিক্ষাবিদ লুই ব্রেইলের জন্মদিন স্মরণে প্রতি বছর ৪ঠা জানুয়ারি আন্তর্জাতিকভাবে বিশ্ব ব্রেইল দিবস হিসেবে পালন করা হয়।

২. কোন শহরে ভারতের প্রথম ‘ওয়াটার ট্যাক্সি সার্ভিস’ চালু হতে চলেছে?

(A) মুম্বাই
(B) নতুন দিল্লী
(C) কলকাতা
(D) ব্যাঙ্গালুরু

উত্তর :

(A) মুম্বাই
  • পরিষেবাটি আনুষ্ঠানিকভাবে ২০২২-এর জানুয়ারিতে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি দ্বারা উদ্বোধন করা হবে।
  • প্রকল্পটি মুম্বাই পোর্ট ট্রাস্ট (MbPT), সিটি অ্যান্ড ইন্ডাস্ট্রিয়াল ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন (CIDCO) এবং মহারাষ্ট্র মেরিটাইম বোর্ড (MMB)-এর যৌথ উদ্যোগ বাস্তবায়িত করা হবে।

৩. সম্প্রতি জলশক্তি মন্ত্রকের ‘ন্যাশনাল মিশন ফর ক্লিন গঙ্গা‘-এর নতুন মহাপরিচালকের (Director General) দায়িত্ব কে নিয়েছেন?

(A) আশীষ উপাধ্যায়
(B) এস কে জি রাহাতে
(C) জি. অশোক কুমার
(D) অলোক কুমার

উত্তর :

(C) জি. অশোক কুমার
  • অতীতে, তিনি ভারত সরকারের বেসামরিক বিমান পরিবহন মন্ত্রকের যুগ্ম সচিব এবং বিদ্যুৎ মন্ত্রকের পরিচালকের মতো বেশ কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ পদে দায়িত্ব পালন করেছেন।

  • অতীতে, তিনি ন্যাশনাল মিশন ফর ক্লিন গঙ্গা-এর এক্সিকিউটিভ ডিরেক্টর হিসেবেও কাজ করেছেন।

Daily Current Affairs MCQ in Bengali/5th January Bengali Current affairs for competitive exams – বাংলা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

৪. সম্প্রতি কে হায়দ্রাবাদে ‘হার্টফুলনেস ইন্টারন্যাশনাল যোগা একাডেমি’-এর ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করলেন?

(A) অমিত শাহ
(B) নারায়ণ রানে’
(C) মনসুখ মান্ডাভিয়া
(D) সর্বানন্দ সোনোয়াল

উত্তর :

(D) সর্বানন্দ সোনোয়াল
ভারতের স্বাধীনতার ৭৫ তম বর্ষপূর্তিকে চিহ্নিত করে “আজাদি কা অমৃত মহোৎসব” থিমের উপর ভিত্তি করে, ‘৭৫ কোটি সূর্য নমস্কার’-এর উদ্যোগ চালু করা হয়েছে হায়দ্রাবাদে হার্টফুলনেস একাডেমির সদর দফতরে।

৫. সম্প্রতি কোন দেশ G7 প্রেসিডেন্সির দায়িত্বভার গ্রহণ করলো?

(A) জার্মানি
(B) ফ্রান্স
(C) অস্ট্রিয়া
(D) নেদারল্যান্ডস

উত্তর :

(A) জার্মানি
  • ২০২২-এর G7 শীর্ষ সম্মেলন ২৬ থেকে ২৮শে জুন ২০২২ পর্যন্ত ব্যাভারিয়ান আল্পসে অনুষ্ঠিত হবে।
  • G7 বা “গ্রুপ অফ সেভেন“-এর মধ্যে রয়েছে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, কানাডা, জাপান, ফ্রান্স, যুক্তরাজ্য, ইতালি এবং জার্মানি।
  • জুন ২০২১-এ শীর্ষ সম্মেলনে, G7-এর নেতারা ২.৩ বিলিয়ন ভ্যাকসিন ডোজ বিতরণ করতে সম্মত হয়েছিল। যেখানে জার্মানি সবথেকে বেশি ডোজ বিতরণ করেছিল।

৬. শ্রী হরিলাল শর্মা সম্প্রতি মারা যান। তিনি নিম্নলিখিত কোন ক্ষেত্রের সাথে সম্পর্কিত ছিলেন?

(A) ওষুধ
(B) ক্রিকেট
(C) অভিনয়
(D) প্রতিরক্ষা

উত্তর :

(D) প্রতিরক্ষা
  • ভারতীয় নৌবাহিনীর ১৯৭১ সালের ভারত-পাক যুদ্ধের অভিজ্ঞ ভাইস অ্যাডমিরাল এস.এইচ. শর্মা ২০২২ সালের ৩রা জানুয়ারী ১০০ বছর বয়সে সরমা মারা যান।
  • তিনি ১৯৭১ সালের যুদ্ধের সময় ইস্টার্ন ফ্লিটের কমান্ডিং ফ্ল্যাগ অফিসার ছিলেন।
  • তিনি ইস্টার্ন নাভাল কমান্ডের ফ্ল্যাগ অফিসার কমান্ডিং-ইন-চীফ (FOC in C) হিসেবেও দায়িত্ব পালন করেন।
  • ১৯৭১ সালের যুদ্ধে ভারত পাকিস্তানকে পরাজিত করে বাংলাদেশ রাষ্ট্র গঠনে সাহায্য করেছিল।

৭. পৃথিবীর দক্ষিণ মেরুতে এককভাবে কোনো সাপোর্ট ছাড়া ট্রেকিং করা প্রথম কৃষ্ণাঙ্গ মহিলা হলেন কোন ভারতীয় বংশোদ্ভূত মহিলা?

(A) হরপ্রীত চণ্ডী
(B) মেঘনা তালপাড়ে
(C) সুমন রাস্তোগী
(D) কমলা ব্রার

উত্তর :

(A) হরপ্রীত চণ্ডী
  • ক্যাপ্টেন হরপ্রীত চন্ডি, একজন ভারতীয় বংশোদ্ভূত ব্রিটিশ শিখ সেনা অফিসার, এবং পোলার প্রীত নামেও পরিচিত।
  • দক্ষিণ মেরুতে একক অসমর্থিত ট্রেক সম্পূর্ণ করা ‘প্রথম কৃষ্ণাঙ্গ মহিলা‘ হয়ে ইতিহাস তৈরি করলেন তিনি।

৮. নিম্নলিখিত রাজ্যগুলির মধ্যে কোনটি সম্প্রতি ১০০ শতাংশ এলপিজি গ্যাস কভারেজের জন্য দেশের প্রথম রাজ্য হয়ে উঠেছে?

(A) হরিয়ানা
(B) হিমাচল প্রদেশ
(C) অন্ধ্র প্রদেশ
(D) তেলেঙ্গানা

উত্তর :

(B) হিমাচল প্রদেশ

হিমাচল প্রদেশ :

  • মূখ্যমন্ত্রী : জয় রাম ঠাকুর
  • রাজ্যপাল : রাজেন্দ্র বিশ্বনাথ আর্লেকর
  • রাজধানী : শিমলা (গ্রীষ্মকালীন), ধর্মশালা (শীতকালীন)

৯. ভারতীয় সরকার ‘স্টারলিংক ইন্টারনেট সার্ভিস’-কে ভারতে বাণিজ্যের লাইসেন্স না দেওয়াই, সম্প্রতি স্টারলিংকের ইন্ডিয়া অপারেশনের প্রধানের পদ থেকে কে পদত্যাগ করলেন?

(A) সুমিত মিত্তল
(B) সঞ্জয় ভার্গব
(C) সুমন বোহরা
(D) আশিস জৈন

উত্তর :

(B) সঞ্জয় ভার্গব
তিনি স্টারলিংকের ইন্ডিয়া অপারেশনের কান্ট্রি ডিরেক্টর হিসেবে ১লা অক্টোবর থেকে দায়িত্ব গ্রহণ করেছিলেন।

১০. কোন কোম্পানি সম্প্রতি ৩ ট্রিলিয়ন ডলারের মার্কেট ক্যাপিটালাইজেশন অতিক্রম করা বিশ্বের প্রথম কোম্পানি হয়ে উঠেছে?

(A) Apple Inc.
(B) Microsoft Limisted
(C) Reliance Industries
(D) Amazon.in

উত্তর :

(A) Apple Inc.
  • ৩রা জানুয়ারী Apple Inc বিশ্বের প্রথম কোম্পানি হিসেবে বাজার মূলধন ৩ ট্রিলিয়ন ডলার অতিক্রম করেছে৷
  • টিম কুক অ্যাপল কোম্পানির বর্তমান CEO ।

১১. প্রতি বছর কোন দিনটি ‘জাতীয় পক্ষী দিবস’ (National Bird Day) হিসাবে পালিত হয়?

(A) ৪ঠা জানুয়ারী
(B) ১৬ই জুলাই
(C) ৫ই নভেম্বর
(D) ৫ই জানুয়ারী

উত্তর :

(D) ৫ই জানুয়ারী
  • প্রতি বছরে ৪ঠা মে ‘আন্তর্জাতিক পক্ষী দিবস’ পালিত হয়।
  • ১৪ই মে ‘বিশ্ব পরিযায়ী পাখি দিবস’ (World Migratory Bird Day) পালিত হয়।

অন্যান্য কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি  পড়ুন :

জব নিউস পড়ুনঃ

Hey, I’m, Kalpa Ranjan Chakma  A Full-Time Blogger & Web Designer, Founder of Fairyjobs.com.

Leave a Comment